Уважаемые Дамы и Господа!

Строим крышные каскадные котельные под ключ на базе оборудования Thermona и Rendamax

    
ГлавнаяНовостиНовости рынкаПопутный газ и экология России

Попутный газ и экология России

Сжигание попутного газа

Попутный нефтяной газ – это углеводородное природное сырье, которое находится в шапках газовых и нефтяных месторождений или растворенный в составе нефти. Использование этого сырья наравне с обычным природным затрудняется большой неоднородностью и высоким количеством примесей. Из-за этого растут затраты на процесс так называемой осушки (очистки).

По всему миру стандартом считается утилизация этого сырья в размере 90% и выше, в России по официальной статистике сжигается как минимум 30-35 процентов природного углеводородного газа. Основная проблема заключается в том, что в настоящее время в нашей стране растет число разобщенных по большой территории малых и средних нефтяных месторождений, и сбор ПГ-сырья с них превращается в весьма затратное мероприятие, которое может превышать себестоимость сырья. Поэтому схемы сбора, применимые для крупных перерабатывающих заводов, в данном случае не могут быть применены.

Вопрос утилизации попутного газа стал проблемным еще во времена Советского Союза. Когда ставал вопрос развития нефтеносных районов, основным показателем эффективности являлся объем добываемой регионом сырой нефти. Во главу угла ставили большие производства и крупные месторождения, с минимальными цифрами издержек. По сути в крупных нефтяных провинциях вопрос переработки решался строительством перерабатывающих предприятий, на которые и велся сбор. Экономически использование такой схемы неэффективно на средних и малых месторождениях, где реализация традиционных технологий на несколько лет отстает от процесса освоения месторождений.

При этом даже на крупных месторождениях ГП заводы загружены лишь на половину своей мощности, а остальной газ «обрабатывается» путем сжигания в «факелах». Ежегодно только в России в результате уничтожения таким образом попутного нефтяного сырья выбрасывается в атмосферу около одного миллиона вредных и загрязняющих веществ, среди которых сажевые частицы. Факелы, которые горят над западной Сибирью сравнимы на снимках со спутников с ночным освещением крупнейших городов по всему миру.

При этом попутный нефтяной газ является сырьем для химической промышленности и, в перспективе, для энергетики - благодаря высокой теплопроводности. В химической промышленности этан и метан из попутного газа используются в процессе разработки каучука и пластмассы, а также для сжиженного технического пропан-бутана.

Разработка программ очистки и утилизации этого сырья позволила бы привлечь инвестиции в развитие отечественных нефтедобывающих компаний, а также улучшить экологическое состояние отдельных российских регионов.

Наверх