ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СХЕМА КОТЕЛЬНОЙ

Упрощенная гидравлическая схема каскадной котельной комплект для коммуникации с интерфейсом IU 04

 

Гидравлическая схема каскадной котельной

Условные обозначения:
Котел 1,
Котел 2,
Котел 3.
котлы Therm DUO 50 (с аварийным вентилем)
ЗВ запорный вентиль
ГВС подача горячего водоснабжения
ОК обратный клапан
ГКДД гидравлический компенсатор динамических давлений (анулоид)
Ф фильтр
ЦН насос отопительной системы
трехходовой клапан
ГА мембранный расширительный бак (гидроаккумулятор)
ГБ предохранительный клапан (группа безопасности)
ТЗ термозонд
ХВС подача холодной воды
ГлавнаяСтатьиКаскадные котельныеКак экономить на энергоресурсах.

Как экономить на энергоресурсах.

ТЭЦ поселкаСегодня, во время постоянного роста мировых цен на энергоносители и эпоху кризиса, очень остро встает вопрос об оптимизации производственных затрат. Промышленники и хозяйственники сокращают расходы, добиваясь скидок, уменьшая фонд зарплаты, премий и т.д., забывая при этом об энергетической эффективности. Может не забывают, только все равно относятся к этому как к непреодолимым обстоятельствам. Поэтому повышение тарифов на тепло и электричество просто переносят в себестоимость, будучи абсолютно убежденными, что с этим ничего не поделать.

Год назад президент РФ подписал указ №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Побуждая сверху задуматься предпренимателей о снижении энергетической составляющей в себестоимости. К 2020 г. планируется снизить энергоемкость ВВП более чем на 40%. Предусматриваются различные схемы поощрения. Например налоговые льготы, кредиты на внедрение энергоэффективных технологий.

Государство идет на такие меры вследствие острой нехватки энергетических мощностей. В регионах она достигает 70%. Исследования доказывают, что, зачастую, внедрение новых, экономичных технологий обходится значительно дешевле, чем ремонт старого оборудования, а тем более введение в строй новых мощностей, базирующихся на старых принципах.

Эксперты Всемирного банка в своем отчете «Энергоэффективность в России: скрытый резерв» подчеркивают, что косность мышления руководителей в первую очередь мешает снизить затраты. Причина такого положения кроется, в первую очередь, в отсутствии информации о том, куда расходуются энергоресурсы, где происходят потери, каким образом можно потери снизить, и, как следствие, непонимание масштабов экономии при внедрении нового. «Только 40 процентов средних предприятий ведут цеховой учет энергопотребления, и только одно из десяти предприятий имеет автоматизированную систему учета потребления энергии. На прочих производствах учет ведется только в целом по предприятию…»,- это из данных отчета. Сравнивая российские предприятия с западными эксперты отмечают, что в России энергоемкость около 0,5 кг нефтяного эквивалента на $ 1 ВВП; а в Германии - 0,25 кг нефтяного эквивалента на $ 1 ВВП.

Расходование энергии предприятием можно разделить на три направления:

- потребление производственным оборудованием

- эксплуатация зданий

По первому пункту можно лишь заметить в общем, что до сих пор при выборе оборудования руководствуются только объемом первоначальных затрат (т.е. ценой), не обращая внимание на потребление этим оборудованием энергоресурсов. Не будем более подробно на этом останавливаться, так как для каждой отрасли, а может, для каждого предприятия будут свои рекомендации.

На втором пункте остановимся более подробно. Сегодня очень большой резерв заложен в повышении энергоэффективности самих зданий. Особенно для предприятий, использующих старые постройки. К первоочередным мерам в таких случаях относятся утепление фасада, крыши и пола задания, замена окон, замена систем отопления и горячего водоснабжения. Потери в старых зданиях по сравнению с нынешними достигают 40-50%, а оборудование (те же водонагреватели) может потреблять в разы больше энергии для удовлетворения тех же нужд, что и современное.

Некоторые цифры. Сэндвич-панель с пенополиуритановым средним слоем имеет коэффициент теплопроводности 0,022 Вт/м²°K). Такая панель по теплоизолирующим свойствам заменит кладку в 2,5 кирпича. За 15 лет эксплуатации тепло будет выветриваться только на 5% быстрее. В некоторых источниках приводятся данные, что правильное утепление здания может до 20 раз снизить потери тепла.

Однако, все меры по экономии тепла дадут незначительный эффект, если нельзя контролировать и оперативно изменять процесс выработки тепловой энергии. ТЭЦ и ГРЭС доставшиеся нам в наследство от Советского Союза не могут справиться с такой задачей в силу своей конструкции. Слишком огромные мощности сконцентрированы в одном теплогенераторе. Для его запуска требуется несколько дней, для остановки столько же. Поэтому осенью мы дома мерзнем, а весной страдаем от жары. Громадные потери в теплотрассах коллосальной протяженности тоже вносят большую долю в стоимость потребленной вами тепловой энергии. При снижении вами тепловых затрат эта доля возрастет. Так как стоимость обслуживания доставки не изменится.

Кардинальный выход из такой патовой ситуации - своя котельная. Причем каскадная. С полностью автоматизированным процессом изменения мощности в зависимости от погодных условий. Исключающая влияние человеческого фактора. Даже без мер по экономии тепла, переход с отопления от традиционной котельной на отопление от каскадной (горячее водоснабжение в том числе) позволяет снизить расходы до 50%.

Наверх