ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СХЕМА КОТЕЛЬНОЙ

Упрощенная гидравлическая схема каскадной котельной комплект для коммуникации с интерфейсом IU 04

 

Гидравлическая схема каскадной котельной

Условные обозначения:
Котел 1,
Котел 2,
Котел 3.
котлы Therm DUO 50 (с аварийным вентилем)
ЗВ запорный вентиль
ГВС подача горячего водоснабжения
ОК обратный клапан
ГКДД гидравлический компенсатор динамических давлений (анулоид)
Ф фильтр
ЦН насос отопительной системы
трехходовой клапан
ГА мембранный расширительный бак (гидроаккумулятор)
ГБ предохранительный клапан (группа безопасности)
ТЗ термозонд
ХВС подача холодной воды
ГлавнаяСтатьиКаскадные котельныеПрименение каскадных котельных на ТЭС

Применение каскадных котельных на ТЭС

Зеликс С.А., директор ООО «Термона Сервис Урал»
Зеликс С.А.,
директор ООО
«Термона Сервис Урал»

Эта статья обращена ко всем, кому не безразлично будущее нашей Родины. Вопросы энергосбережения всегда будут актуальны для России в ближайшие десятилетия. Ни для кого, не секрет, что реальный износ тепловых и энергосетей, в среднем, по России, составляет от 40 до 80 процентов. Те, кто непосредственно связан с отраслью энергообеспечения и сбережения – знают, что в сложившейся ситуации, промедление принятия срочных мер по модернизации, замене сетей и оборудования энерго- и теплоснабжения - сопоставимо с самоуничтожением.

Не начав сейчас глобального перевооружения энергоструктуры на территории всей страны – мы получим колоссальные экстренные затраты в ближайшем будущем на «латание дыр» в экстремальных погодных условиях, которые никак не будут способствовать энергосбережению, а лишь прикрывать «героические подвиги» спасательных операций.

Чешская фирма «Thermona» — производитель водогрейного отопительного оборудования, а в частности - настенных и напольных газовых, твердотопливных и электрических котлов мощностью от 5 до 1500 кВт, зарекомендовала себя на российском рынке, как надежный поставщик высококачественного европейского продукта, целиком и полностью адаптированного к эксплуатации в наших условиях. Эта компания уже много лет работает в направлении совершенствования оборудования для автономного отопления. Одними из первых в мире специалисты фирмы «Thermona», 16 лет назад, пришли к созданию на основе настенных газовых и электрических котлов каскадных котельных мощностью от 8 кВт до 1440 кВт.

Полностью автоматическая каскадная котельная, не требующая присутствия человека, с высокой точностью адаптируется к фактическим теплопотерям и нагрузкам на ГВС объекта, при чем, как на индивидуальные жилые строения (от 150 кв.м.), так и на объекты социальной значимости (до 20.000 кв.м.). При установке котельной на крыше (новое строительство или модернизация существующих систем отопления) - огромным преимуществом каскада из настенных котлов перед стационарными напольными является небольшой вес и легкость их доставки к месту установки. Малый вес оборудования и размещение его на стене позволяют избежать нежелательных нагрузок на перекрытия здания. Отвод дымовых газов при применении котлов в варианте «турбо» возможен в горизонтальном исполнении и позволяет существенно сократить расходы на строительство котельной.

На сегодняшний день чешские каскадные котельные «Thermona» являются бесспорным мировым лидером по энергосбережению на рынке отопительного оборудования. Не существует других котельных, которые могли бы плавно регулировать свою мощность от 36 кВт до 1,5 МВт (каскады на электрокотлах от 5 кВт до 1,5 МВт), в зависимости от наружной температуры или заданного температурного режима на объекте. Все газовые котлы работают при сверхнизком давлении газа (от 20 мм вод. ст.), что является весомым преимуществом в условиях превышенных лимитов мощности существующих газопроводов. Выделенные лимиты газа за счет широкого диапазона регуляции мощности сокращаются в 3 – 4 раза, годовой экономический эффект по сравнению с традиционными котельными – до 65%.

    Основными достоинствами каскадных котельных на базе котлов «Thermona» являются:
  • пополнение средств местного бюджета за счет привлечения проектировочных, монтажных и сервисных организаций на выполнение работ по устройству котельных и отдельных котлов;
  • полная автоматизация управления котельной;
  • экономия бюджетных средств из фонда заработной платы;
  • годовой экономический эффект до 65% относительно традиционного типа котельных - за счет плавной модуляции мощности;
  • работа котельной на низких температурах теплоносителя - с 30°C за счет автоматического регулирования от 2% до 100% (в межсезонье);
  • снижение расхода потребления газа;
  • самодиагностика неисправностей котельной и каждого котла;
  • простая и удобная настройка управления;
  • вывод сигнализации сбоев в работе в удобное место;
  • система контроля и управления котельной через SMS и интернет;
  • погодозависимое регулирование;
  • надежная работа котельной при давлении в газопроводе от 50 мм вод.ст. (котла – от 20 мм.вод.ст.);
  • простота монтажа и пуска в эксплуатацию котельной;
  • единый принцип и правила проектирования, монтажа и наладки котельной (независимо от мощности котельной и состава котлов);
  • увеличение срока эксплуатации котельной – за счет ежедневной автоматической смены очередности пуска котлов;
  • простота и наглядность технического решения;
  • полная взаимозаменяемость комплектующих и запасных частей всех котлов в каскаде (независимо от мощности и типа котлов);
  • размещение котельных в крышных, подвальных и цокольных помещениях, контейнерах или модулях за счет малого веса и габаритов.

Конечно же, при всех положительных характеристиках, невозможно говорить о максимальном экономическом эффекте (заявленном КПД), если, при расходовании энергоносителя, на выходе мы получаем только тепловую энергию. В идеальном варианте, необходимо обеспечить получение электро- и тепловой энергии. На примере совместного использования генераторов электрической энергии и каскадных котельных на базе котлов «Thermona», нам бы хотелось предложить Вам вариант оптимального расходования энергоносителя для достижения высокого КПД.

В г.Пермь, на одном из предприятий по производству металлической мебели возникла необходимость повысить энергетическую безопасность и снизить себестоимость выпускаемой продукции с целью увеличить ее конкурентоспособность на рынке.

На начальном этапе обеспечения энергетической безопасности предприятия стало создание Мини ТЭС электрической мощностью 130 кВт, тепловой мощностью 340 кВт.

Для генерирования электроэнергии были применены две микротурбинные установки Capstone C65, единичной мощностью 65 кВт. Достоинствами микротурбин являются – способность работы в широком диапазоне нагрузок (от 0 до 100%), высочайшие экологические показатели, длительный срок службы, отсутствие шума и вибраций, минимальные эксплуатационные затраты, малый вес. При выработке электроэнергии выделяется тепловая энергия и утилизаторы направляют ее на отопление объекта. Кластер из двух микротурбин, электрической мощностью 130 кВт, в режиме номинальной мощности выделяет около 230 кВт тепла, которого не хватало на покрытие теплопотерь завода в зимнее время года.

Компания «Термона Сервис Урал» предложила, в качестве дополнительного источника тепла, использовать возможности каскадной котельной на базе котлов «Thermona».

В результате проектного решения недостающее тепло вырабатывается каскадом из восьми настенных газовых котлов Thermona DUO 50T. Каскадное решение котельной позволяет мгновенно реагировать на изменения в объеме тепла, утилизируемого с микротурбин, поддерживая стабильное теплоснабжение объекта. Решение в пользу каскада котлов Thermona было принято в силу широких возможностей каскада, заложенного заводом-производителем в автоматику регулирования, сочетания простоты монтажа, малого веса и компактности, диапазона и точности регулирования, высочайшей надежности и сравнительно низкой цены. Применено погодозависимое регулирование и суточное регулирование температуры в соответствии с режимом работы предприятия.

Созданная Мини ТЭС, благодаря использованному оборудованию и техническим решениям, мгновенно реагирует на изменения потребностей предприятия в электроэнергии и тепле, производя ровно столько энергии, сколько требуется в конкретный момент времени. Это обеспечивает теплоэлектростанции наивысшие в отрасли показатели энергоэффективности.

Энергоносителем для Мини ТЭС и каскадной котельной «Thermona», на первом этапе, является сжиженный газ (пропан). Газ хранится в двух подземных резервуарах общей емкостью 16м3 и пополняется, по мере расхода, автотранспортом. В данный момент идут изыскания по организации газоснабжения сетевым природным газом, который станет основным топливом для Мини ТЭС. Пропан займет место резервного топлива.

Данная конфигурация Мини ТЭС покрывает 50% потребностей предприятия в электроэнергии и 100% потребностей в тепле. Это позволяет предприятию, при перебоях в электроснабжении, перейти на двухсменный режим работы и обеспечить непрерывность производства продукции. Возможность увеличения мощности Мини ТЭС заложена проектом на перспективу.

Стоимость электроэнергии, при использовании в качестве топлива природного газа составит – 1,30 - 1,78 руб./кВт-ч (по данным на апрель 2011 г). Стоимость тепловой энергии, при использовании в качестве топлива природного газа составит 350 – 495 руб./Гкал.

Наверх