ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СХЕМА КОТЕЛЬНОЙ

Упрощенная гидравлическая схема каскадной котельной комплект для коммуникации с интерфейсом IU 04

 

Гидравлическая схема каскадной котельной

Условные обозначения:
Котел 1,
Котел 2,
Котел 3.
котлы Therm DUO 50 (с аварийным вентилем)
ЗВ запорный вентиль
ГВС подача горячего водоснабжения
ОК обратный клапан
ГКДД гидравлический компенсатор динамических давлений (анулоид)
Ф фильтр
ЦН насос отопительной системы
трехходовой клапан
ГА мембранный расширительный бак (гидроаккумулятор)
ГБ предохранительный клапан (группа безопасности)
ТЗ термозонд
ХВС подача холодной воды

Реле давления

Реле давления открывает и закрывает контакты в ответ на изменения давления в системе. Давление приводит в действие устройства измерения давления в системе для включения или выключения конденсатора. Включение и выключение - это функции, которые прерывают нормальную работу оборудования, если превышен предел безопасности или эксплуатации. Реле давления по капиллярной трубке передают давление системы к сильфону или диафрагме в корпусе. Также могут быть регулировочные винты заданного значения, температуры включения и выключения, дифференциала или диапазона.

Конструкция и действие реле давления похожи на термореле с дистанционными термобаллонами. Принципиальное различие — это способ регулирования контрольной точки управляемой переменной. Принимая во внимание, что термореле реагируют на давление жидкости в датчике, реле давления реагирует непосредственно на изменения давления хладагента в системе.

Реле высокого давления

Реле высокого давления отключают компрессор, когда давление стороны высокого давления превышает заданное значение. Это препятствует повреждению оборудования в случае сбоя или если охлаждающая среда становится слишком теплой. Капиллярная трубка обычно соединяется со штуцером нагнетательного клапана компрессора. Когда давление превышает заданное значение, реле открывает линию к конденсатору и выключает компрессор. Действие регулятора высокого давления имеет приоритет по сравнению с другими регуляторами системы из-за его классификации как устройства безопасности. Когда давление стороны высокого давления системы ниже заданного значения минус дифференциал, регулятор закрывает линию к конденсатору и включает компрессор. Если термореле указывает на то, что необходимо начать охлаждение в холодильной камере, компрессор включится.

Не все устройства безопасности автоматически начинают работать заново после превышения предела. У некоторых устройств есть ручная кнопка. После отключения необходимо вручную установить устройство. Красная кнопка или рычаг обычно выскакивают из корпуса и указывают на то, что возникла опасность и что устройство открыло дополнительную линию. Ручной способ гарантирует указание на потенциально опасную ситуацию в системе, которую необходимо исследовать, прежде чем включить систему. Ручной способ также предотвращает компрессор от частого включения и выключения, так как давление быстро уменьшается. Хотя реле высокого давления применимо для всех систем, они наиболее часто встречаются в системах с конденсаторами с водяным охлаждением. Это защищает оборудование в случае отказа подачи воды. Действие включения и выключения зависит от хладагента.

Реле низкого давления

Реле низкого давления используются как устройства безопасности и контроля температуры. Капиллярная трубка реле низкого давления обычно соединена со штуцером клапана всасывания компрессора. Реле низкого давления выключает компрессор, когда давление стороны низкого давления системы ниже заданного значения. Если устройство автоматически включается, оно запустит компрессор, как только давление превысит заданное значение плюс дифференциал. Это может привести к частому включению и выключению конденсатора, если нагрузка системы низкая.

Реле низкого давления часто используются как устройства контроля температуры в торговых устройствах. Давление во входном отверстии всасывания компрессора связано с температурой насыщения хладагента в испарителе. Следовательно, изменения температуры в испарителе указывают на изменение давления всасывания. При нагреве испарителя при выключенном компрессоре давление в змеевике и всасывающем трубопроводе соответственно увеличивается. При повышении давления выше точки включения реле закрывает линию к конденсатору и включает компрессор. После запуска компрессора давление и температура в испарителе уменьшаются до рабочих. При уменьшении разницы температур испарителя и камеры давление постепенно уменьшается до давления выключения. В этом случае компрессор выключается. Так как реле низкого давления регулирует температуру в испарителе, а не в камере, оно идеально для размораживания.

Давление пара хладагента во всасывающем трубопроводе снижается, поэтому давление пара во входном отверстии компрессора меньше, чем в испарителе. Так как реле низкого давления реагирует на это, снижение давления во всасывающем трубопроводе необходимо учитывать при настройке реле давления. Для компенсации потери давления во всасывающем трубопроводе давление выключения понижают на количество, равное потере. Например, если давление в испарителе — 227,5 кПа, а потеря давления — 20,7 кПа, давление во входном отверстии компрессора будет 206,8 кПа. Следовательно, если компрессор должен выключиться, когда давление в испарителе уменьшится до 227,5 кПа, давление выключения устанавливают на 206,8 кПа. Если не учесть потерю, реле выключит компрессор, когда давление в испарителе будет 248,2 кПа, а не 206,8 кПа. Кроме того, это также уменьшает диапазон, что вызывает частое включение и выключение компрессора.

Потеря давления не влияет на давление включения, так как снижение давления зависит от скорости хладагента по трубе. Следовательно, когда система выключена, потока хладагента, скорости или снижения давления нет. При выключенном компрессоре давление во входном отверстии компрессора повышается и уравнивается с давлением в испарителе, так как давление в испарителе продолжает повышаться в ответ на увеличение нагрузки в камере. Следовательно, давление в испарителе и во входном отверстии достигают давления включения одновременно. Давление включения регулируют независимо от снижения давления во всасывающем трубопроводе.

Реле низкого давления также используют при косвенном измерении температуры в камере. Давление включения и выключения в реле низкого давления те же самые, что и давление насыщения по сравнению с температурами включения и выключения термореле в той же системе. Например, в холодильной системе с R-134a используется термореле с дистанционным термобаллоном при температурах включения и выключения 3,3 °С и — 6,7 °С. Если использовать реле давления, давление включения будет 330,9 кПа - давление насыщения R-134a при температуре 3,3 °С. Давление выключения будет 213,7 кПа — давление насыщения R-134a при температуре —6,7 °С минус 13,8 кПа снижения давления во всасывающем трубопроводе.

Двухблочное реле низкого и высокого давлений

Двухблочное реле — это реле низкого и высокого давления в одном корпусе. У них две капиллярные трубы. Обычно только один набор электрических контактов используется для обоих пределов, хотя сильфоны разные.

Наверх