ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СХЕМА КОТЕЛЬНОЙ

Упрощенная гидравлическая схема каскадной котельной комплект для коммуникации с интерфейсом IU 04

 

Гидравлическая схема каскадной котельной

Условные обозначения:
Котел 1,
Котел 2,
Котел 3.
котлы Therm DUO 50 (с аварийным вентилем)
ЗВ запорный вентиль
ГВС подача горячего водоснабжения
ОК обратный клапан
ГКДД гидравлический компенсатор динамических давлений (анулоид)
Ф фильтр
ЦН насос отопительной системы
трехходовой клапан
ГА мембранный расширительный бак (гидроаккумулятор)
ГБ предохранительный клапан (группа безопасности)
ТЗ термозонд
ХВС подача холодной воды
ГлавнаяСтатьиСопутствующее оборудованиеГазовая колонка: безопасность прежде всего

Газовая колонка: безопасность прежде всего

Перефразируя известную всем с младых лет поговорку, можно сказать — газ детям не игрушка. Потому любое обращение с проточными газовыми водонагревателями должно быть в самую первую очередь продуманным с точки зрения безопасности. Особых проблем в этом вопросе у современных и качественных газовых колонок нет — но пройтись по основным пунктам перед покупкой приглянувшейся модели все равно будет не лишним.

Так, лучше покупать водонагреватели с серьезной контролирующей автоматикой. Прежде всего она должна иметь защиту от перебоев с подачей как воды, так и газа. Правда, потенциальный риск тут все же несколько разный. В случае, если газ пропал, а потом снова появился, возможна взрывоопасная ситуация — развитие этого сценария полностью аналогично газовой плите, где вместе с газом пропало зажигание, а потом, когда газ снова пошел, не появилось. И тогда достаточно легкой искры, чтобы вернувшийся и скопившийся газ взорвался... А вот перебои с водой не так критичны. В такой ситуации просто будет попусту сожжен лишний газ, в самом крайнем случае сама газовая колонка перегреется. Но все же как бы там ни было, но крайне желательно, чтобы водонагреватель при подобном развитии событий умел самостоятельно выключаться, избегая ненужного риска.

Также следует обратить внимание на наличие системы защиты от отравления угарным газом. Обычно такое возможно в том случае, если пропала тяга вывода отходов горения — и соответственно этот газ скопился в помещении. Наверное, будет излишним напоминать, что сам по себе угарный газ абсолютно не имеет цвета и запаха, но при этом смертелен для человека в больших количествах... Чтобы избежать такой опасности, газовую колонку оснащают датчиком отсутствия тяги — по его сигналу также прерывается подача газа, и сам водонагреватель выключается.

С дымоходом или без?

Один из самых животрепещущих вопросов при покупке газовой колонки — это выбор между моделями дымоходными (открытая камера сгорания) и бездымоходными (соответственно закрытая камера сгорания). И вопрос тут не только в цене — по умолчанию при прочих равных первые являются более доступными. Дело тут в первую очередь в особенностях установки.

Так, газовые колонки с открытой камерой сгорания мало того, что требуют специфического монтажа, так еще и нуждаются в дополнительных разрешениях со стороны контролирующих органов. А это не только лишняя морока, но и риск того, что дымоход могут вообще не разрешить — его можно обустраивать далеко не во всех зданиях.

Потому иногда сэкономить на дымоходе не получится — придется приобретать более дорогую и сложную бездымоходную систему, которая не требует проверки и разрешений. А переплачивать в ее случае нужно за принудительную тягу — ведь такие газовые колонки отводят продукты горения через специальное отверстие в стене не естественным путем, а при помощи специального вентилятора. Это, кстати, также накладывает определенные ограничения — ведь вентилятор питается от электросети. В итоге, любой из этих вариантов компромиссен по своей сути. И выбирать надо, исходя из своей личной готовности мириться с теми либо иными минусами.

Наверх